셀프식당 Q&A

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셀프식당 Q&A 목록

  1. Q

    오피스상권 주5일제 영업에 대한 설명 부탁드려요

    A

    오피스 상권은 평일에 매출이 집중적으로 일어납니다. 

    그에 대해 평일 5일 영업으로 원하는 월 수입을 얻고 주말과 휴일은 쉴 수도 있는 상권입니다. 월 평균 영업일은 대략 20일 정도입니다.

  2. Q

    오피스상권 주5일 영업의 수익은 어떻게 되나요?

    A

    한달 평균 20일 정도 영업하면서 본인 인건비 포함 세후 순수익 미니멈 500만원 이상을 목표로 하고 있습니다.

    단순한 조리업무와 셀프 type 영업방식으로 지출을 최소화 하여 매출대비 좀 더 높은 수익률을 얻을 수 있습니다.

  3. Q

    매출대비 수익률은 어떻게 되나요?

    A

    입지에 따라 다르겠지만 30%정도 예상합니다. 

    고정비를 최소화해서 타 브랜드에 비해 수익률이 높은 편입니다.

    이는 예측수익률이며 확정된 수익이 아닙니다.


  4. Q

    셀프식당은 어떻게 운영 되는건가요?

    A

    고객이 테이블오더를 통해서 셀프 주문 후 선결제하고 셀프배식, 셀프퇴식하는 방식으로 고속도로 휴게소 운영방식과 거의 흡사합니다.

    홀인건비가 안들어가고 직원에 대한 부담감도 줄어들어 작은 매장은 1인이 운영 가능합니다.

    매출이 적은 달도 지출이 적어 안정적 수익을 기대할 수 있는 장점이 있습니다.

  5. Q

    테이블 오더와 키오스크의 차이점은 무엇인가요?

    A

    테이블오더는 공간에 제약을 받지 않고 주문 시 기다릴 필요도 없는 장점이 있지만 초기 비용이 높은 단점이 있습니다. 

  6. Q

    솥밥을 꼭 먹어보라는 이유는 무엇인가요?

    A

    메뉴란 전쟁터에서 무기와 같은 존재인데 직접 맛을 본 후 자신감을 갖고 창업을 결정하는 것이 성공창업의 확률을 높이는 방법이라고 생각합니다.

    가까운 지인들과 2~3가지 메뉴를 드신 후 창업을 결정하는 것을 추천합니다.

  7. Q

    메뉴가 많아서 어렵지 않나요?

    A

    오픈초기에는 메인메뉴 5종으로 판매하고 조리과정이 익숙해지면 메뉴추가하는 방식으로 진행합니다.

    여러종류의 라면을 1인분씩 끓이는 과정과 비슷하여 쉽게 익숙해 집니다.

  8. Q

    조리는 초보도 가능한가요?

    A

    초보도 가능하지만 익숙해 지는 데는 시간이 필요합니다. 준비과정을 빼면 여러종류의 라면을 끓이는 과정과 많이 흡사합니다.

    전용상품을 사용하여 정량만 지키면 됩니다. 

  9. Q

    모랑솥밥전문점은 다른 프랜차이즈와 어떤점이 다른가요?

    A

    모랑솥밥전문점은 끼니를 때우는 식사(밥)를 판매하는 대중음식점으로 끼니때마다 안정된 매출이 발생하고

    절임류 반찬을 사용하여 일손을 많이 줄어들었습니다. 한식의 장점(안정된 매출)을 유지하면서 단점(인건비 많음)을 최소화 했습니다.

  10. Q

    식자재 공급과 배송은 어떻게 이루어 지나요?

    A

    물류시스템은 삼성계열인 웰스토리가 물류대행을 맏고 있으며 믿을 수 있는 품질과 주6회 안정된 공급을 받고 있습니다. 

  11. Q

    가맹계약 후 매장오픈까지 소요되는 기간은 어떻게 되나요?

    A

    점포 특성상 차이는 있겠지만 계약 후 오픈까지 30일 정도 소요되고 있습니다. 그 기간에 실무교육, 인테리어, 인허가 등이 진행 됩니다. 

  12. Q

    점포 상권분석은 가능한가요?

    A

    점포소유 : 해당점포를 점포개발팀이 분석하여 예상매출을 산출 후 협의합니다.

    점포미소유 : 상담을 통하여 입점 가능한 점포를 제안 드립니다.

  13. Q

    업종변경 창업 가능한가요?

    A

    최소비용과 예상매출 산출 후 협의 후 진행여부 판단 합니다.